Raízes Aéreas

Frank Sinatra

In Música pelo mundo on 31 de maio de 2014 at 18:47

Francis Albert “Frank” Sinatra (Hoboken, 12 de dezembro de 1915 — Los Angeles, 14 de maio de 1998) foi um cantor e ator norte-americano. Filho de dois imigrantes italianos, Natalia Garaventa, genovesa, mais conhecida como “Dolly”, e Antonino Martino Sinatra, um siciliano, analfabeto e boxeador, o pai de Frank Sinatra imigrou para Nova York em 21 de dezembro de 1903, a bordo do Città di Millano SS, vindo junto com sua mãe, Rosa Sagliabeni e duas irmãs, Angela e Dorotea, o pai de Antonino, Francesco, avô paterno de Frank Sinatra, já estava em Nova York, trabalhando em uma fábrica de lápis.

Antonino (Anthony) e Dolly se casaram em 14 de fevereiro de 1914, e foram morar em Hoboken, na rua Monroe 415, onde tiveram seu único filho, Frank Sinatra.

Iniciando sua carreira musical na swing era com Harry James e Tommy Dorsey, Sinatra se tornou um artista solo de sucesso sem precendentes no início e meados dos anos 1940, assinando depois com a Columbia Records em 1943. Sendo um ídolo das “bobby boxers” (como eram conhecidas as jovens fãs de swing), ele lançou seu primeiro álbum, The Voice of Frank Sinatra em 1946. Sua carreira profissional estava parada no início da década de 1950, mas renasceu em 1953 ao vencer o Óscar de melhor ator secundário por sua performance em From Here to Eternity.

Ele assinou com a Capitol Records em 1953 e lançou vários álbuns com aclamação crítica (como In the Wee Small Hours, Songs for Swingin’ Lovers, Come Fly with Me, Only the Lonely e Nice ‘n’ Easy). Sinatra deixou a Capitol e formou sua própria gravadora, Reprise Records em 1961 (encontrando sucesso em álbuns como Ring-a-Ding-Ding!, Sinatra at the Sands e Francis Albert Sinatra & Antonio Carlos Jobim), realizou tours internacionais, e foi um dos fundadores do Rat Pack, além de fraternizar com celebridades e homens de estado, incluindo John F. Kennedy. Sinatra completou 50 anos em 1965, gravou a retrospectiva September of My years, estrelou no especial de TV ganhador de Emmy Frank Sinatra: A Man and His Music, e lançou hits como Strangers in the Night e My Way.

Com o baixo número de vendas de suas canções e após aparecer em vários filmes mal recebidos pela crítica, Sinatra aposentou-se pela primeira vez em 1971. Dois anos depois, porém, ele voltou e em 1973 gravou vários álbuns, alcançando um “Top 40” com New York, New York em 1980. Usando seus shows em Las Vegas como ponto de partida, ele realizou turnês nos Estados Unidos e internacionalmente, até pouco antes de sua morte em 1998.

Sinatra também forjou uma bem sucedida carreira como ator, vencendo um Óscar de melhor ator secundário, uma nomeação para Oscar de melhor ator por sua performance em The Man with the Golden Arm, e aclamação crítica por sua performance em The Manchurian Candidate. Ele também estrelou em musicais como High Society, Pal Joey, Guys and Dolls e Um Dia em Nova Iorque. Sinatra foi homenageado no Prêmio Kennedy em 1983 e recebeu a Medalha Presidencial da Liberdade de Ronald Reagan em 1985 e a Medalha de Ouro do Congresso em 1997. Sinatra também recebeu Grammy Awards, incluindo o Grammy Trustees Award, Grammy Legend Award e o Grammy Lifetime Achievement Award.

Foi casado com Nancy Barbato e posteriormente com as atrizes Ava Gardner e Mia Farrow, e com a socialite Barbara Marx, com quem terminou seus dias. Possui duas estrelas na Calçada da Fama, uma por seu trabalho na música e outra por seu trabalho na TV norte-americana. É considerado um dos maiores intérpretes da música na década de 1950. Teve três filhos: Nancy Sinatra, Frank Sinatra Jr., e Tina Sinatra.

Sem nenhum treinamento formal, Sinatra desenvolveu estilo altamente sofisticado. Sua habilidade em criar uma longa e fluente linha musical sem pausas para respiração, sua manipulação de frases o fez chegar bem mais longe que o usual dos cantores populares.

Sinatra apareceu em mais de cinquenta filmes, entre eles: “Anchors Aweigh” (1945), “On The Town” (1949), “From Here To Eternity” (1953), com o qual ganhou o Oscar, “The Man With The Golden Arm” e “High Society” (ambos de 1956), “The Manchurian Candidate” (1962) e “The First Deadly Sin” (1980). Fez parte do chamado Rat Pack, grupo de artistas muito ativo entre meados da década de 1950 e 1960.

Fez um show histórico no Brasil, no Rio de Janeiro (cidade), em um Maracanã lotado em 26 de janeiro de 1980, quando tocou para 170 mil pessoas, entrando para o livro Guiness de Recordes. Teve seu próprio show de TV durante vários anos e nos anos 90 continuou na ativa em concertos e gravações, onde lançou uma série de duetos, inclusive via satélite, utilizando recursos da mais moderna tecnologia.

Seus principais sucessos são “Fly me to the moon”, “My Way” e “New York, New York”. Sinatra também cantou com o brasileiro Tom Jobim. Na oportunidade, “The Girl from Ipanema” brindou o grande encontro.

Filmografia

Higher and Higher (1944)
Step Lively (1944)
Anchors Aweigh (1945)
The House I Live In (1945)
Till the Clouds Roll By (1946)
It Happened in Brooklyn (1947)
The Kissing Bandit (1948)
The Miracle of the Bells (1948)
Take Me Out to the Ball Game (1949)
On the Town (1949)
Double Dynamite (1951)
Meet Danny Wilson (1952)
From Here to Eternity (1953)
Young at Heart (1954)
Suddenly (1954)
The Man with the Golden Arm (1955)
Guys and Dolls (1955)
The Tender Trap (1955)
Not as a Stranger (1955)
High Society (1956)
Johnny Concho (1956)
Around the World in Eighty Days (1956)
Carousel (1956)
Pal Joey (1957)
The Joker Is Wild (1957)
The Pride and the Passion (1957)
Some Came Running (1958)
Kings Go Forth (1958)
Never So Few (1959)
A Hole in the Head (1959)
Can-Can (1960)
Ocean’s Eleven (1960)
Pepe (1960)
The Devil at 4 O’Clock (1961)
The Manchurian Candidate (1962)
The Road to Hong Kong (1962)
Sergeants 3 (1962)
4 for Texas (1963)
Come Blow Your Horn (1963)
The List of Adrian Messenger (1963)
Robin and the 7 Hoods (1964)
Marriage on the Rocks (1965)
Von Ryan’s Express (1965)
None But the Brave (1965)
Assault on a Queen (1966)
Cast a Giant Shadow (1966)
The Oscar (1966)
Tony Rome (1967)
The Naked Runner (1967)
The Detective (1968)
Lady In Cement (1968)
Dirty Dingus Magee (1970)
The First Deadly Sin (1980)
Cannonball Run II (1984)

Morte

Lápide de Frank Sinatra, cujo epitáfio é “The Best Is Yet To Come” ou “O Melhor Ainda Está Por Vir”. Com a saúde debilitada, Sinatra parou de fazer shows com 80 anos, em 1995. No dia 14 de maio de 1998, Frank Sinatra morreu de um ataque cardíaco em Los Angeles, Califórnia, mas algumas fontes indicam que ele possa ter morrido de tétano.

Encontra-se sepultado no Desert Memorial Park, Cathedral City, Condado de Riverside, Califórnia nos Estados Unidos.

Descendente de italianos, Sinatra teve seu nome diversas vezes ligado à máfia. Depois de sua morte, sua filha Tina fez revelações que ligavam Sinatra a esquemas de eleição do presidente Kennedy pelos chefões de Chicago. Há boatos, que Mario Puzo, autor do best-seller “O Poderoso Chefão”, se inspirou em Sinatra para criar um personagem, Johnny Fontane, um cantor que é protegido pela Máfia, e que pede ajuda a Corleone para se livrar do contrato com o bandleader Halley. O “Padrinho” manda homens para ir atrás do maestro Halley. No final, tudo se resultou a uma a ameaça de morte. Dizem também que Sinatra até o ameaçou.

Discografia

The Voice of Frank Sinatra (1946)
Songs by Sinatra (1947)
Christmas Songs by Sinatra (1948)
Frankly Sentimental (1949)
Dedicated to You (1950)
Sing and Dance with Frank Sinatra (1950)
Songs for Young Lovers (1954)
Swing Easy! (1954)
In the Wee Small Hours (1955)
Songs for Swingin’ Lovers! (1956)
Close to You (1957)
A Swingin’ Affair! (1957)
Where Are You? (1957)
A Jolly Christmas from Frank Sinatra (1957)
Come Fly with Me (1958)
Frank Sinatra Sings for Only the Lonely (1958)
Come Dance with Me! (1959)
No One Cares (1959)
Nice ‘n’ Easy (1960)
Sinatra’s Swingin’ Session!!! (1961)
Come Swing with Me! (1961)
Ring-a-Ding-Ding! (1961)
Swing Along with Me (1961) (retitled Sinatra Swings)
I Remember Tommy (1961)
Point of No Return (1962)
Sinatra and Strings (1962)
Sinatra and Swingin’ Brass (1962)
All Alone (1962)
Sinatra Sings Great Songs from Great Britain (1962)
Sinatra–Basie: An Historic Musical First (1962)
The Concert Sinatra (1963)
Sinatra’s Sinatra (1963)
Sinatra Sings Days of Wine and Roses, Moon River, and Other
Academy Award Winners (1964)
America, I Hear You Singing (1964)
It Might as Well Be Swing (1964)
12 Songs of Christmas (1964)
Softly, as I Leave You (1964)
September of My Years (1965)
My Kind of Broadway (1965)
A Man and His Music (1965)
Moonlight Sinatra (1966)
Strangers in the Night (1966)
That’s Life (1966)
Sinatra at the Sands (Live, 1966)
Francis Albert Sinatra & Antonio Carlos Jobim (1967)
The World We Knew (1967)
Francis A. & Edward K. (1968)
The Sinatra Family Wish You a Merry Christmas (1968)
Cycles (1968)
My Way (1969)
A Man Alone (1969)
Watertown (1970)
Sinatra & Company (1971)
Ol’ Blue Eyes Is Back (1973)
Some Nice Things I’ve Missed (1974)
The Main Event – Live (Live, 1974)
She Shot Me Down (1981)
L.A. Is My Lady (1984)
Duets (1993)
Duets II (1994)

 Fonte da Bio: Wikipédia.

V í d e o s

__________

Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!
My Way
Have Yourself A Merry Little Christmas
I've Got You Under My Skin
Jingle Bells
Strangers In The Night
Come Fly With Me
Fly Me To The Moon
That's Life
You Make Me Feel so Young
Theme From New York, New York
The Lady Is a Tramp

F o t o s

__________

Topo

Deixe um Comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: