Raízes Aéreas

Neil Young

In Música pelo mundo on 30 de janeiro de 2013 at 12:49

Neil Percival Young (Toronto, 12 de novembro de 1945) é um músico e compositor de origem canadense, que fez sua carreira nos Estados Unidos. Conhecido por sua voz suave e suas letras pungentes, Young é uma lenda do rock americano, mas seu estilo musical também inclui o folk e o country rock, alternando com álbuns mais “pesados” em que algumas músicas se aproximam do hard rock, com guitarras “sujas” e longos solos improvisados com muita distorção. Seus shows são verdadeiras celebrações de rock usualmente acompanhado da banda Crazy Horse, que o acompanha desde o início da carreira. Foi considerado o 17º melhor guitarrista do mundo pela revista norte-americana Rolling Stone.

Biografia

Neil Percival Kenneth Robert Ragland Young nasceu em Toronto, no Canadá, mas ainda jovem, devido a separação dos pais, mudou-se para Winnipeg, capital da província de Manitoba, localizada na região central do Canadá. Começou sua carreira tocando no circuito folk/rock local.

Durante meados dos anos cinquenta, em torno da idade de dez ou onze anos, o jovem foi atraído para uma variedade de gêneros musicais, incluindo rock and roll, rockabilly, doo-wop, R&B, country e western pop.

Ele ouvia a música pop na estação de rádio CHUM, em seu rádio transistor, quando era garoto. Young afirmou em entrevistas que idolatrava Elvis Presley e esforçou-se para ser como ele. Ao ser entrevistado pela Guitare & Claviers Magazine, Yong afirmou que a vida de Presley inspirou algumas de suas canções mais famosas, como “Hey, Hey, My, My” e “He Was The King”.

Young admirava Chuck Berry e Little Richard e adorava assisti-los na televisão. Young afirma em uma entrevista com McDonough que os grupos e artistas que ele descobriu mais influentes no início de sua carreira foram: Elvis Presley, Fats Domino, The Chantels, The Monotones, Ronnie Self, The Fleetwoods, Chuck Berry, Little Richard, Jerry Lee Lewis, Johnny Cash e Grant Gogi.

Em 1965 resolve voltar para Toronto, onde em 1966 se junta a banda The Mynah Birds, gravando alguns compactos. Após isso, mudou-se para Los Angeles e juntamente com Stephen Stills formou o Buffalo Springfield, uma banda de folk-rock inovadora, mas que na época teve apenas uma relativa repercussão (seu trabalho só foi de fato reconhecido mais tarde). Quando o grupo acabou em 1968, Young partiu para a carreira solo. De seus álbuns iniciais, Everybody Knows this is nowhere (1969) e o essencial After the Gold Rush (1970) foram aclamados pela crítica, ao mesmo tempo em que aceitou participar do Crosby, Stills & Nash, como membro efetivo. Acrescido de Young no nome, o quarteto fez muito sucesso nos anos 1969/70, principalmente o álbum Deja Vu. Após uma turnê pelos EUA, separaram-se amigavelmente; Neil Young voltaria ocasionalmente a gravar com os ex-companheiros.

O espetacular sucesso comercial de Harvest (1972), torna Young um “superstar” do folk-rock, mas a morte de dois amigos seus neste mesmo ano, o guitarrista Danny Whytten e o roadie Bruce Berry o colocam numa longa fase depressiva, em que envolve-se com drogas e álcool, acabando por influenciar seu trabalho. Os álbuns gravados neste período são marcados por temas como a morte, a solidão, a loucura, as drogas, trazendo um som mais áspero, cru e pesado, que o afastam do grande público e descontentam a crítica. Entre 1973 e 1975, lança o que é considerada a sua “trilogia suja” (ditch trilogy), bem representativa de sua fase emocional na época: Time Fades Away, On The Beach e Tonight’s The Night; à época bastante criticados, hoje são considerados grandes clássicos dos anos 70 e de sua discografia. Esta fase em parte é rompida com “Zuma”(75) e um retorno ao folk e ao country-rock, principalmente em Comes a time (1978), um celebrado álbum embasado no country. Influenciado pelo impacto cultural do punk, Neil Young lança Rust Never Sleeps (1979), uma elegia ao espírito do rock’roll, seguido de Rust live, talvez seu melhor álbum ao vivo.

Nos anos 80, Neil Young desenvolveu uma carreira errática, gravando álbuns de rockabilly, clássicos do country (Old Ways, de 1984) e blues, não se fixando numa linha de atuação. O álbum Freedom (1989) o recoloca em evidência, depois de um período de obscuridade e marca uma retomada bem-sucedida da carreira. “Rockin’ in the Free World” é a música-símbolo desta nova fase, assim como a crescente preocupação política de Neil Young, marcada principalmente pelas críticas ao então presidente dos EUA, George H.W. Bush.

Nos anos 1980/1990 destaca-se ainda pela aproximação de Neil Young com a nova geração do rock pesado, principalmente com o movimento grunge. Em 1989, um disco-tributo ao guitarrista contou com a participação de artistas como Nick Cave, Dinosaur Jr. e Pixies. Influenciado por Sonic Youth (que também participou do disco-tributo), gravou os disco ao vivo Weld, em 1991, enquanto o álbum Arc (também de 1991) contou com a participação do guitarrista Thurston Moore. O maior marco desse diálogo de Young com novas bandas foi o disco Mirror Ball, gravado em parceria com o Pearl Jam em 1995, assim como a turnê em conjunto com a banda liderada por Eddie Vedder.

Nos anos 2000, Neil Young continua com uma carreira ativa e, principalmente durante o governo de George W. Bush, intensifica as críticas à política dos EUA.

Seu mais recente álbum de estúdio é “Americana”, gravado com a banda Crazy Horse e lançado em 5 de Julho de 2012.

Discografia

Com Crosby, Stills, Nash & Young

1970 Déjà Vu
1971 Four Way Street
1974 So Far
1988 American Dream
1999 Looking Forward

Com Buffalo Springfield

1967 Buffalo Springfield
1967 Buffalo Springfield Again
1968 Last Time Around
1973 Buffalo Springfield (compilação)
2001 Buffalo Springfield (box set)

Solo

1968 Neil Young
1969 Everybody Knows This Is Nowhere (com Crazy Horse)
1970 After the Gold Rush
1972 Harvest (com The Stray Gators)
1972 Journey Through the Past
1973 Time Fades Away (com The Stray Gators)
1973 Tonight’s the Night (com The Santa Monica Flyers, editado apenas em 1975)
1974 On the Beach
1975 Zuma (com Crazy Horse)
1976 Long May You Run (com Stephen Stills, the “Stills-Young Band”)
1977 American Stars’n’Bars
1977 Decade
1978 Comes A Time
1979 Rust Never Sleeps (com Crazy Horse)
1979 Live Rust (ao vivo, com Crazy Horse)
1980 Where the Buffalo Roam
1980 Hawks and Doves
1981 Re-ac-tor (com Crazy Horse)
1982 Trans
1983 Everybody’s Rockin’ (com Shocking Pinks)
1985 Old Ways
1986 Landing on Water
1987 Life (com Crazy Horse)
1988 This Note’s For You (com The Bluenotes)
1989 Eldorado (EP) (com The Restless)
1989 Freedom
1990 Ragged Glory (com Crazy Horse)
1991 Weld (ao vivo, com Crazy Horse)
1991 Arc (ao vivo, with Crazy Horse)
1992 Harvest Moon
1993 Lucky Thirteen
1993 Unplugged
1994 Sleeps With Angels (com Crazy Horse)
1995 Mirror Ball (com Pearl Jam)
1996 Dead Man (banda sonora)
1996 Broken Arrow (com Crazy Horse)
1997 Year of the Horse (ao vivo, com Crazy Horse)
2000 Silver & Gold
2000 Road Rock Vol. 1
2002 Are You Passionate? (com Booker T. & the MG’s)
2003 Greendale (com Crazy Horse)
2004 Greatest Hits
2005 Prairie Wind
2006 Living With War
2006 Live At Fillmore East 1970-2006 (with Crazy Horse)
2007 Chrome Dreams II”
2009 Fork in the Road
2010 Le Noise
2011 A Treasure
2012 “Americana”(Com Crazy Horse)

Fonte: Wikipédia.
Atualizado em 22/05/2014.

F  o  t  o  s

__________

V  í  d  e  o  s

__________

Walk Like a Giant

Oh! Susanna

Heart of Gold

Old Man

Harvest Moon

The Needle and the Damage Done

Rockin’ in the Free World

Southern Man

Cinnamon Girl

After the Gold Rush

Down By The River

Only Love Can Break Your Heart

Topo

Deixe um Comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: